「まいたけ」のおいしい召し上がり方には、キノコご飯、バター炒め、焼きそば、鉄板焼き、スープ、鍋もの、てんぷら、吸い物、うどん、そばの具、スパゲティー、サラダ、酢豚や野菜の煮物など、和食、洋食、中華とお好みの料理でおいしさをお楽しみください。

なお、「栃の木・まいたけ」を、よりおいしく召し上がるために、水洗いは絶対にしないでください。そして、商品到着後できるだけ早めに料理してください。清浄栽培の有機無農薬商品です。 

−撮影協力・シャトーカミヤ ビヤレストランバウアー−

まいたけ炊き込みご飯

1.



2.



3.

〔材料〕栃の木まいたけ、お米、しょう油、味だしこんぶ少々、酒少々

〔作り方〕1.お釜に米をとぐ 2.といだ米の上にしょう油、味だしこんぶ少々、酒少々の味付けを加え、栃の木まいたけを乗せる 3.炊き上がったら、混ぜて召し上がってください。

まいたけ(きのこ)とベーコンのスパゲティー

〔材料〕
栃の木まいたけ、ブナしめじ、エノキタケ、ベーコン、アスパラガス、スパゲティー、にんにく1片

〔作り方〕
1.
スパゲティーをたっぷりのお湯で茹でる。 2.茹でている間に…フライパンでたっぷりめのオリーブオイルを熱し、みじん切りのニンニクから香りが立ったら、まいたけ、ブナしめじ、エノキタケ、ベーコンを軽く炒め、塩、コショウで味を調える(茸はあまり炒めすぎないこと、シャッキとしなくなります) 3.茹で立てのスパゲティーをフライパンにいれて塩で味を調えます。ぱさつく様でしたら茹で汁を適宜加えて下さい。

まいたけ、野菜のフリット(素揚げ)バジル・オリーブオイルソース

〔材料〕
栃の木まいたけ、なす、赤ピーマン、ししとう、バジル、オリーブオイル、塩、こしょう、にんにく1/4片

〔作り方〕
1.
栃の木まいたけ、野菜を素揚げする 2.バジル、にんにくを微塵切りにする 3.オリーブオイル、他の調味料とよく混ぜ食べる直前にかける

鶏肉とまいたけ きのこサラダ

〔材料〕
鶏ささみ、栃の木まいたけ、エノキタケ、ブナシメジ、椎茸、マッシュルーム

〔作り方〕
1.
ささみは予め蒸すか、茹でておく 2.サラダ油を熱し、きのこを炒める 3.きのことささみをあわせ、和風又は中華ドレッシングをかける

まいたけサラダ

〔材料〕
アンディーブ、栃の木まいたけ、ベーコン、大根、ラディッシュ

〔作り方〕
1.
サラダオイルを大さじ一杯フライパンに入れ、まいたけを軽く炒め、取り出す 2.ベーコンをカリッとする位にいためて取り出す。残った油に塩、こしょう、酢、しょうゆを加え一煮立ちさせる 3.大根の短冊切り、ラディッシュ、まいたけ、ベーコンを合わせアンティーブを飾った皿に盛りつけドレッシングをかける

まいたけと秋鮭のホイル焼き

〔材料〕
栃の木まいたけ、鮭、アスパラガス、レモン、バター1片

〔作り方〕
1.
アルミホイルに鮭、まいたけ、アスパラガスを並べ、軽く塩、こしょうする 2.バターを一片いれ、アルミホイルを閉じオーブンで15分程度焼く 3.焼き上がったらホイルを開き、レモンを飾る